十六岁的花,轻轻地绽开,却又悄然逝去,就像美丽的千纸鹤,在生命的天空中踩着云朵,轻轻飞过,留下的是道浅浅的痕,却深深的烙在我的心中。
曾问苍天美到底是什么,而苍天给我的回答很简单,就是要我去发现。
带着老天的提示,我每天徘徊在人潮涌动的城市之间,去发现属于每个人的美。比如小孩的美是他们的天真,老人们的美在于健康,青年男女的美在于勤奋,但是老天最终还是不公平的,它让一些人遗失了本属于自己的美。
记得那是一个星期天的下午,我看见一个十六七岁的女孩由于癫痫,在地上不停地抽搐,在痛与苦中挣扎着。身旁的人们擦肩而过,忙碌于红尘。作为一位路人,此时此刻的我能做的只有向她投去同情的目光。内心却升起一陈莫名的痛楚。
这种凄凉感让我不禁潸然泪下。如果一朵花加上风霜的侵蚀就会使它衰败,如果热烈的太阳被乌云笼罩就会使它暗淡无光,如果一个人的人生被诸多因素影响就会使他坎坷无常。如果……
是啊!我们的人生就这样。有太多的如果,但这些如果都降临在我们的身上,那我们怎么办呢!任由上帝的主宰,任由时间的侵蚀,所能做的只有等待,等待死亡,等待轮回。我悄悄地转过身去,背影融入霞光,飘然而去,无迹可寻。在纷争不息的乱世,在名缰利锁的红尘。听那缥缈的歌声,从远处传来。惟剩苍凉别梦,酒杯已空,余欢将尽,还残留下多少回忆的温馨?该上路的终归要上路,该告别的终归要告别,人生就是一段不长不短的夜行。
生与死并非我们所能把握的,能把握的是它们的意义和过程。带着一颗真诚的心,伸出一双温暖的手,幸福的人又多了,孤单的队伍又少了。春天在心灵深处扎根,即使面对死亡,依然从容,依然微笑,依然幸福。即使离开,余香犹存。在那个女孩身上,我认清了生命的残酷,生命的终点是不可言语的静,起点是无端的痛苦,于是就有喜剧,有悲剧。生命是一片喧哗,在不该挥霍的时光,却挥霍着错误与悔恨。时间似水流长,而生命却要归还。
在此,我作为一位路人,想对那位在痛苦中挣扎的女孩和所有的路人说:“希望不要怨天尤人,不要自暴自弃。内心应该充满欢乐,充满自信,不要让遗失的美成为你们永恒的痛苦。”
祝:在以后的人生道路上一路走好!