每当一个新生事物出现时,总会出现两种流派的人物。一种是肯定新生事物带来的便利,并且会享受这种便利。而另一种则是远而观之,不相信且害怕这种新生事物,十分抵制它。但是两者随着时间洪流的流逝,都会慢慢去接受它,学会权衡它的利与弊。
曾读到过这样一段文字:"从某种程度上说,一个人的思想境界,往往取决于他对待新生事物的敏感程度与接纳新生事物的速度。"例如,在飞机刚刚普及于世的时候,有许多发展中国家贫穷国家的公民无法接受这一种交通工具,认为其打破了伦理,安全性极低,明显弊大于利。但是与此同时,发达国家的公民却享受着这种便利,自由的在蓝天上飞翔。正是有了这样一群人的支持,飞行器的发展走上了高速公路。人们关于蓝天白云的幻想才变成了现实。
每一件新生事物问世,总会有人能够透彻的明白,也有人像雾里探花。但是每当它的积极影响展露出来总会有人后悔。比如说在淘宝阿里巴巴刚刚上市时许多人不愿尝试,股票刚刚发行时都不买,房价改革前不买房等等等等。每一批不相信新生事物的人,到后来追悔莫及也无用。时代在前进,社会在进步,我们要学会与时俱进,跟上变化的脚步。以开放的心态接受它们才是所谓的智者。
清朝政府的闭关锁国政策让原本经济基础结实的天朝,落后了世界几十年。清政府一声令下关闭了中国的国门。与蓬勃发展的世界说再见,与国外先进技术说再见,与国外优秀文化说再见。就这样,地大物博的天朝一块土地还是一块黄色土地,毫无变化。孰不知外面的世界已经变化万千,变得精彩又先进。对于社会制度而言,落后,腐朽,没有及时获取新生事物的信息必将会堕落。
在充满矛盾和现实的现代社会,一切都在改变,每一刻都是崭新的,每一刻都有新生事物,旧的事物会不停被更换。饱食之人对新生事物无所用心,安于现状者无心接受新事物,思想老旧者易抵制新事物。这些人对待新生事物永远都是吹毛求疵。但是,不管你拥护或抵制,新生事物都会发展,一切都会前进。向前走的路总是崎岖的,但走过去了就是光明大道。
每个人都应该学会辩证的看待新生事物。每一个新生事物的诞生都表示着人类对世界的探索又高了一步。与时俱进,学会接纳每一个有可能,每一个机会。封建之所以要鄙弃就是无法认识到新生事物的成长性,守着固有的,不跟随潮流。我们要学会认识新生事物、适应新形势,张开怀抱拥抱新生事物,做一个与时俱进的人,促进新生事物的发展,世界的发展。