如果说人生是一杯开水,那么,“礼”便是茶叶。没有茶叶的白开水是无味的,同样,失去了“礼”的人生则是无意义的。“礼”就是这么神奇。
我曾带着对“礼”的崇敬,叩问过历史的老人。有人说,“礼,经国家,定社稷,序人民,利后嗣者也。”有人说,“礼,国之纪也。”有人说,“礼,王之大经也。”有人说,“礼,上下之纪,天地之经纬也,民之所以生也。”这些都说明了一个共同的道理:礼在国家政治生活中有着极其重要的作用,即,礼可治国。孔子则教导弟子:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”可见,先圣主张以“礼”来约束人的行为,把“礼”渗透到人的日常生活之中,言下之意,礼能立身。
社会的进步不应以抛弃古代文化的精华为前提,相反,只有发扬“礼”的优秀传统,人生才会更加灿烂,社会才会更加和谐。李嘉诚之所以能成为全球华人首富,一个重要原因是,他把“坦诚第一,以诚待人”作为处世原则、经商之道。霍英东以“达则兼济天下”为自己的人生境界,所以当选为20xx年感动中国人物。著名学者、北大教授季羡林,心有良知璞玉,笔下道德文章;一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊,因此,终成大师。河北衡水爱心大姐林秀贞,三十年如一日,克服种种困难,赡养本村六位孤寡老人。这不仅使六位老人感受到了真情,也使更多的人懂得了一个朴素的道理:人人管闲事,世上没难事;人人都帮人,世上没穷人。
赠人玫瑰者,手仍留有余香;以礼待人者,定会受到别人的礼遇。茶入水中,水则甘醇,茶香四溢。