偶然的一次相遇之后,那只猫,直到现在,每晚的那一刻都会静静地蹲坐在垃圾桶旁,等待着我的出现。那时候,一股暖流不断地在我心中泛起了涟漪。
那是一只灰白分明的猫,修长的身躯看起来十分灵敏,引人注意的是它那双水汪汪的大眼睛,特别醒目,同时也令人感觉到它的警惕。它鬼鬼祟祟地靠着墙壁走向垃圾桶,凝视前方,耳朵不时扭动,仿佛一名深入敌阵的士兵。来到垃圾桶旁,那只猫轻轻一跃,半个身子探入了垃圾桶内觅食起来,期间还不时地探出头来,环顾四周。
我好奇地走了过去,虽然我早已把脚步放到最轻,然而还是被这机灵的小家伙发现了。它迅速地跳下垃圾桶,目光顿时警惕起来,它的背脊绷紧,如随时离弦的箭,嘴中不时发出“嗷、嗷”的低吼。我霎时间被它的反应所震惊,脚步也停了下来。猫儿看见我不再向前,便蹿进了草丛,像缕风似的倏然消失了。我并没有想到自己的行为会使它如此惊恐不安,内心泛起了阵阵自责和后悔。我在垃圾桶旁放下一些食物,便转身离开,心中不停地希望猫儿折返。
翌日晚上,我再次回到那里,却发现垃圾桶旁的食物不见了,悬在心中的大石似乎不再那么沉重。那晚,我再次放下食物,然后躲在远远的角落,等待着它。果然,那只猫真的出现了,它缓缓地来到了垃圾桶边,嗅了嗅,便津津有味地吃了起来。不一会儿,猫儿便满足地舔着前爪,它看起来似乎很享受,很惬意。不知怎么的,一股无名的暖流涌上我的心头。
日子一天天过去,每晚我都会定时定点地把食物放在垃圾桶旁,猫儿也每晚定时地来到这儿,享受晚餐。不知道什么时候,我的生命与它的生命已悄悄地连在一起。
清晰地记得那一晚,我如常走到那个垃圾桶旁,想在猫儿来之前放下食物。然而,转角的瞬间,昏暗的灯光中我隐约看见垃圾桶旁的黑影,心中一震:晚了!我小心翼翼地走过去,避免重蹈覆辙。但是,我再次被震惊了,猫儿并没有逃去,反而炯炯有神地看着我,对我显露出放松和信任。我的喉咙哽咽,眼前一片模糊。
原来,我以为自己帮助猫儿,让它得到了慰藉。然而谁知道,猫儿给我的信任才是对我最大的慰藉。