假如我今生无缘遇到你
就让我永远感到恨不相逢
我念念不忘
让我醒时梦中带着这悲哀的苦痛
——泰戈尔
我曾用笔,在哪个不眠的夏夜,信笔写下双燕来时,陌上相逢否?缭乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处。四周的一切仿佛凝滞了,虽然柳絮的飞舞,但那颗心缭乱的跳动。用缓促不一的心跳仿佛充斥了整个房间,有仿佛只属于我自己。我知道,那是一般的喜,一般的忧淅淅沥沥的雨季在我的心头弥散开来,不曾有约,又好像早已注定。记得你清秀的面影如夜雨般触动着我的心弦,有所期待,有所慌乱。期待,是盼着你来捻动那根希望的弦;慌乱,是怕你懂得,我却不知如何应和。
一场相逢,让我不禁吟咏:邂逅相遇,适我愿兮。邂逅一个人,也许只需要一瞬,在那逝去的日子里,不知有多少人为之等候,不知有多少故事为之停留。只惊鸿一瞥,便定格成永恒。一切都是纯白的模样,没有佳人何处的寻觅,没有求之不得的辗转。一颗名为相思的种子在心底安然萌发,以心事做土,以期望做水。虽然隐秘却长势青葱,它伸出的每一枝藤蔓都吸附在我心底的柔软,每一片新叶都在朦胧的银幕下凝结着晶莹的露珠,晨风下映射出你梦幻般的面影。我却徒劳想把这泡影带回现实。对你的情愫让我在梦的悲哀里依洄,虽是虚幻,却悲哀的真切。
遇见,或许是崔护扣开柴门时的一见倾心,还未来得及诉说,便匆匆别过。一年之后带着心事和期待故地重游。只见柴门紧锁,伤心题下:人面至今何处去?桃花依旧笑春风。春风吹过,桃花依旧,门外人如故,只是门内粉面不再。黯然转身,总以为今生不见,肠中辗转又与何人诉说?
也许是吧?当你不能够拥有时你唯一可以做的就是令自己不要忘记。
也许有些人相遇是为了更好的告别,虽然我们缘很短,但也有过一回。
也许你走过长长的回廊,我本不该停留。也许,你本不该回头……