这是一个美丽的夜晚,橙色的光和阴影漂浮着。我从一本感伤的爱情小说里抬起浮肿的眼睛,忍不住对正在修剪茉莉花的妈妈脱口而出:“妈妈,你爱爸爸吗?〞我妈先是愣了一下,然后微微脸红,淡淡地说:“死丫头,问点莫名其妙的问题!〞我见自己无法从母亲口中诱出任何秘密,于是换了一种提问的方式:“妈妈,你到底喜欢爱什么?〞母亲想了一会儿,然后指着淡而无味的茉莉花说:“就像茉莉花一样。〞我差点笑出来,但看到妈妈认真的眼神,我赶紧咽下一句很轻蔑的话,“这也叫做爱〞。
此后不久,父亲出差回来的前一天晚上,母亲因急性病住进了医院。第二天早上,我妈用微弱的声音对我说:“颖儿,我容许你爸今天给他包饺子,现在好似不管用了。你可以以后给他买点吃的,告诉他吃完我去医院了,不然他吃不下。“可是,我买的饺子我爸没吃,也没听我发自内心的谎话。他直接去了医院,然后每天都去医院。
一个清新的早晨,按照父亲的特别指示,我剪了很多茉莉花,带去医院。推开病房门的时候,我不禁被跳进我眼睛里的景象惊呆了:妈妈正睡在床上,嘴角挂着平静的微笑;爸爸坐在床前的椅子上,一只手抓着妈妈的手,在床边睡着了。初升的太阳从窗户爬进来,轻轻地笼罩着他们。一切都是那么安静美好,一切都沉浸在生命的芬芳和光荣中。我叫醒了爸爸。他睡眼惺忪地抬起头,轻轻放下母亲的手,然后蹑手蹑脚地走到门口,拦住了我。看着父亲憔悴的脸和布满血丝的眼睛,我不禁心疼地问:
“爸,你怎么不睡床上?〞
爸爸打了个哈欠,说道:
“我晚上睡觉,你妈不肯叫醒我。睡成这样,她一动我就醒了。〞
爸爸去买早餐,我溜进病房,把一把茉莉花松松地放进空罐头瓶子里。一股淡淡的香味突然弥漫进来。我快乐地想:在这花香里,妈妈快乐地睁开眼睛,该是多么有诗意啊。一边轻松看书,一边自嘲是没有希望的。笑着回头,却摸到妈妈清醒的微笑的眼睛:
"迎儿,过来帮我妈妈揉揉胳膊和腿。"
“妈妈,你怎么了?〞我很好奇。
“你父亲在床边睡着了。我害怕打搅他。不知不觉,我的手和腿都麻木了。〞
这么简单明了的一句话,让我悄悄的留下了眼泪。在迷蒙的目光中,一簇簇的茉莉花更加洁白无瑕,它们给我们送来一缕缕清香,娇艳的气息慢慢渗透到我们的心里,走不开。
哦,爱情像茉莉花,爱情像茉莉花。