从小我就在外婆家,在我心里,那就是我的家。
其实,我并不太喜爱在外婆家。小的时候,我常想:为何其他人跟爸爸妈妈在一起,而我却只能和外公外婆一起。那时候,我心里认定了一个答案——爸爸妈妈嫌我,讨厌我。但是每次我受了委屈之后,总喜爱一个人躲着哭,并想着爸爸妈妈,还对自身说:“父母,我好想你们。”从小爸爸妈妈不在身边,每次老师需要写有关爸爸妈妈的作文时,我都不知道什么去写,每次想着想着,就哭了,由于写的都是假的,爸爸妈妈根本就没有这样做。从那将来,我就十分讨厌写有关爸爸妈妈的作文,我开始讨厌他们,讨厌他们为何把我寄养在外婆家,连一篇写父母的作文都是编出来的。假如他们在我身边,我就不需要乱编了。我想,他们必定只喜爱钱,不喜爱我,否则如何会不要我而去外面找钱呢?
后来外婆家装配了一个电话,每次爸爸打电话来时,我一直找借口不去接,由于我讨厌他,所以,我从小就没跟爸爸妈妈说上几句话。有一年,爸爸回家过年,在过年不久前,他就回来了,有一次吃晚饭时,弟弟不想吃饭,爸爸就的逼他吃,可弟弟也是一个倔脾气,他不吃还跑开了,然后爸爸走过去抓住弟弟的衣领一把拖过来,连弟弟背上的皮都刮破了,他也不顾,从那将来,我就愈加认定他讨厌我和弟弟,不然他为何要强迫弟弟做他不想做的事呢?
后来,慢慢长大了,也懂事了些,对爸爸妈妈也没有小时候那般讨厌了,可也只是在心底把他们当陌生人。有一次,在课堂上,自己的语文老师问大家哪些是留守儿童,大家班上大约有一半的人都举手了,我也在其中。后来,老师又问大家:“知道你们的爸爸妈妈为何不在家吗?”大伙都摇头,我在心里想还不是讨厌大家吗!老师接着告诉大家,其实,他们是爱你们的,为了你们更好的生活条件而去外拼博,他们很辛苦的,听了这个答案,我很惊讶。后来仔细一想,的确,我的生活用品,大量的东西,都是爸爸妈妈买的,他们还总嫌不够。他们自身却好象并没有这样,省吃检用,每一个月还要给家里寄大量钱。
那将来,我觉得我理解爸爸妈妈了,懂爸爸妈妈了,我不再讨厌他们,相反,我有些喜爱他们,能体谅他们了。可怜天下爸爸妈妈心。