宇宙如此浩瀚,人生如此短暂。人之于深广的宇宙,不过是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。多少人在人潮汹涌的世界上白白挤了一生,最终悄然逝去。
人们追求青春与年华,想要自己被世人所铭记。但又有多少人能够千古留名,流芳百世?几百年的风风雨雨,早已涤荡了风波亭的点点残血;几百年的潮起潮落,早已淹没了伶仃洋里的声声叹息;几百年里的猎猎西风,早已拂走牧羊的老者;几百年的漫漫黄沙,早已淹没了西域路上的声声驼铃。然而,岳武穆的满腔热血,文天祥的一颗丹心,苏武的一根竹杖,张骞的十几年牢狱之苦,早已映入史册,成为民族在精神魁宝。他们的芳香将与明月一同永世长存。
青春年华是短暂的,我们常常感叹青春易逝,容颜易老。一个人的生命固然有限,但一个人的精神却是可以永世长存的。
南非前总统曼德拉,在南非废除种族隔离制后,并没有利用自己的权力打击报复他的政敌,而是向过去曾经压迫过黑人的白人群体表达饶恕和善意,他以大爱之心求得新南北各种族的和解。在20xx年12月5日,他因医治无效去世,享年95岁,但他的大抗争与大宽容,大无畏与大境界却将在今后的岁月中继续鼓舞着全人类。他的宽容精神将成为我们前行道路的明灯,指引陪伴着我们。
有人说,青春就像那盛开的花朵,只有绽放时,才会被人们欣赏,才会得到人们的青睐。一旦衰败,也就很快被人们所遗忘。的确,平庸的人的青春如烟云般,转眼即逝。但一个人的精神在历史的长河中不管经历了多少风风雨雨,也并未使他褪去昔日的光彩。
香港电视广播有限公司荣誉主席邵逸夫,为电影和电视事业奉献了一生,同样为公益和教育事业倾其所有。他历年捐助社会公益慈善事务近65亿港元,遍布神州大地的近3万座逸夫楼都是由他出资捐建。他虽然离世,但其在教育事业上的精神和物质遗产,依然滋养着莘莘学子,使人铭记在心。
青春年华,是我们无法掌控的。有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了,这是臧克家为纪念鲁迅而写的。要想永远青春年少是不可能的,但我们的精神却可以永世长存。