中国近代政治家曾国藩曾说:“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。
人生之短暂,犹如白驹过隙,驻足回首,十几年光阴只是一瞬,而我们的人生也只是大海里的一滴水。也正因为人生苦短,有人惜时如金,勤勉一生,终有所成;有人倾尽时间,及时行乐,徒留懊悔。正如米兰·昆德拉所说:“我们的脚步正在走向我们自己选定的终点。”一个人如何对待时间,时间会在数十年后给与他应有的回报。
惜时苦读是成功的基石。战国时,苏秦想干一番大事业,便刻苦读书。深夜读书时,他怕打盹误时,就在自己打盹的时候,用锥子往大腿上刺一下,以提精神。汉朝人孙敬,从小勤奋好学,他每天晚上学到深夜,为了避免发困,他用绳子的一头拴住头发,一头拴在房梁上。东晋车胤自幼家境贫寒但聪颖好学,能利用一切空闲时间来读书。夜晚,常没有油来点灯,他便于夏夜捕捉萤火虫,聚在囊中,用以照明,自此学识与日俱增,终成风流名士,名垂青史。宋代学士王冕幼时读书成痴,依僧寺以居,在夜晚偷偷做到佛像膝上,映着寺里的长明灯手执书策,琅琅而读,直至天亮,终成一代通儒。中国地质力学的创立者李四光,在野外进行地质勘察时,经常用石头做枕头睡觉,一旦被石头硌醒,马上又开始工作。一个人只有将有限的时间充分利用并使之发挥最大的作用,才能做出成绩。唐朝诗人王贞白的“一寸光阴一寸金”的妙喻是否也可以理解为:抓住每寸光阴的人就拥有了巨大的财富呢?
名人大家之所以能有令人敬佩的功绩,皆出于他们对时间的珍视。这个道理放之四海而皆准。“电学之父”法拉第为了把一切时间用在科学研究上,拒绝参加一切与科学研究无关的活动,甚至辞去了“皇家学院”的主席职务;文学巨匠雨果为了专心创作,将头发剃去半边,依次拒绝他人的拜访与邀请。76岁的爱因斯坦病倒卧床,朋友问他想要什么东西,他说:“我只要若干小时的时间,把一些稿子整理好。”诺贝尔文学奖获得者川端康成更有“荒废时间等于荒废生命”的言论。
古今中外的名人大家尚且惜时如此,作为即将面对高考的青年学子更应该珍惜当下的时间。“圣人不贵尺之璧,而重寸之阴,时难得而易失也。”莫要虚度年华!
落木无边江不尽,此身此日更须忙。