望月是望一个忧伤无奈的梦。深夜,独坐西窗,举头望那悄然慢步天空的弯月,内心总是充满无尽的怅惘。耽于往事的我,已乘明月,孤独地穿行在一条时光渐逝的走廊,寻觅曾经的足音。
环望群星,我祈望,什么时候,我们再执手走向阳光下那条常青树簇拥的小路,在白鹭洲头曾经的那棵小树上,挂上一串轻盈的风铃,在偶尔路过的时候,为我们重摇那曲渐行渐远的骊歌。
不知如今的你们,能否再次忆起那段高中复读苦涩,但阳光依旧灿烂的日子?流逝的岁月不再回来,短短的一年里,该拥有的似乎都拥有了,但依然有那么多的遗憾在心头排遣不去。
记得初踏洲头时分,一切都是陌生,一切都要重新开始。过去的七月不属于我们,复读似乎是生命中的一次劫数,你我都无法逃避和隐藏。
记得那些个抑郁与欢快同在,笑声与哀叹共生的日子吗?我们共同苦战在赣江河畔的小洲上,绿树满洲,古园深深,在亭楼阁榭中我们把青春放飞。
江水远逝不只是无情,秋日落叶也充满慈意。或许我们有过不堪回首的忧伤,我们有过重新面临高考的彷徨,但白鹭书院的宁静让我们积聚了信念,小池的睡莲让我们萌发了期待。
该忆的很多很多,但金子般的情谊总是先入为主。悲怆的学习中我们选择了奋争,孤独的生活中我们选择了互助。在苦难的岁月里,我们学回来编织,我们用真诚串起的珠子最亮丽,在那串至今熠熠生辉的珍珠中,有矮瘦精干的张小建,善解人意的肖芬,风趣幽默的老久,深沉入海的铁托,还要腼腆的王欢,可人的秘书(戴丽萍),泼辣的谢芳,勤快的文桂,以及患难与共的贤弟周金文……
在丹桂飘香的九月相聚,在雨季绵绵的七月中各自启航。时光的远行的车轮压碎了一切企图的挽留,一切都过去了,包含许多的忧伤与快乐。
又是一个无星无月的雨夜,猜不到何时再会圆月,也许一切的遥望都会是实现不了的梦,也许我们注定了是擦肩而过的数缕清风,时光也终于拖开了我们彼此的距离,身居地北天南的你们,今晚,朦胧的午夜,还在都市的霓虹灯下,孤独奔逐吗?
是不是也依然背着情谊的行囊,像我一样常常回首,透过朦胧的灯光,望着那条常青树簇拥的小路,想起白鹭洲头,记忆中的那串风铃?