人是有感情的,因此人也往往将自己的感情加于周围的世界中,这就决定了人看窗外的世界时往往带着不同色彩的眼镜,而眼镜的颜色是由每个人的心态决定的。
比如咏蝉,就唐朝诗人而言,官场春风得意的虞世南闻蝉声而感慨:“居高声自远,非是藉秋风。”字里行间洋溢的是大志高洁;仕途不顺的李商隐则低吟:“本以高难饱,徒劳恨费声。”身陷囹圄的骆宾王闻蝉声而叹息:“露重飞难进,风多响易沉。”同样的蝉在不同的人眼中,其特点竟如此悬殊。
当然,同一个人在不同的时期,对窗外世界的看法也是不同的。青年时代的杜甫胸怀大志,眼中的世界四海升平而心中也是“致君尧舜上,再使风俗淳”,在他眼里,道路永远如一马平川般顺畅、美好;安史之乱后,饱受流离之苦的杜甫则写出了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的诗句,在他看来窗外的世界结起了一层厚厚的冰霜。
可见,同样的外物因人的心态不同而不同,同一个人也会因心态的不同而看到不同的外物。而我们做一件事往往也是这样,当我们只看重结果时,周围的一切及过程在我们的眼中就是黯淡的,或枯燥,或乏味,正如艺术大师罗丹所说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而当我们不仅重结果,而且重过程时,我们就会惊讶地发现原来美好无处不在。这些美,包括人情的美、创造的美、自然的美……
看社会如此,看他人亦如此。法国哲学家萨特说过:“他人就是地狱。”一个人同他人相处,如果自己是个非常挑剔的人,这样,只看到别人这样那样的缺点与不足,用一双冷眼看世界,那么他永远也不会从他人那里得到温暖,得到的只是不安与失落。如此说来,他人一定是自己的地狱!但如果你更多看到的是他人身上各种美的光环,比如乐于助人的高尚品质,比如认真负责的态度,兢兢业业的工作精神,那么即使在数九寒冬你也会从他人那里感受到温暖,这时他人也许就是天堂.
窗外的世界一片生机,抑或一片荒凉,就在于你用什么样的心态观看。