你要悄悄拔尖,然后惊艳所有人。
——题记
当泪的潮涌渐行渐远,理想的岛屿就会浮现。转眸十二载,如今的我们也在为了高考拼搏奋斗。有人说,高考是一首歌,唱出了无数悲欢离合;有人说,高考是一幅画,布满了青春的蓬勃生机;也有人说,青春是一道桥,挤走了万千风华少年。
或许,高考真的是一首歌。在这首歌中有叶辛的妙笔细说着他们的差距,有高晓声的小说演绎着他们的人生。于你于我,高考这首歌唱了数十载,自己一个个写下音符,一步步填满曲调,从作词到成曲,无人知道其中的艰难。但当旋律从你口中涌出,当旁人对你投来欣赏的目光,这首歌将成为你的成名作。在这如歌的岁月里,留下自己最美的奋斗风景。自1977年恢复高考开始,梦想也就开始启航了。我们要珍惜这易逝的年华,把握当下,创造出一首属于自己的高考之曲。
或许,高考是一道桥。它无情的挤走了我们的青春欢乐,给我们带来了昏天黑地的书山题海。但它也热情的给我们架起了通往未来的光明大道。无情也好,热情也罢。它是架在河上的唯一通道,笔直且平坦,只要自己足够拼命,这条大道就足够光明。挤过桥的人,生活有了着落,未来有了希望;掉落桥的人,人生喜悲,不由分说。希望我们都可以成为那个过桥的人,这条路不是唯一的途径,但有了这道桥,它足够易过。
高考就是一首歌,就是一幅画,也就是一道桥,我们要唱好这首歌,绘好这幅画,走好这道桥。作为新时代的弄潮儿,我们要有青少年特有的风采和作为,努力去实现中华民族伟大复兴的梦想。