古罗马时代,一位预言家在一座城市内设下了一个奇特难解的结,并且预言,将来解开这个结的人必定是亚细亚的统治者。长久以来,虽然许多人勇敢尝试,但是依然无人能解开这个结。当时身为马其顿将军的亚历山大,也听说了关于这个结的预言,于是趁着驻兵这个城市之时,试着去打开这个结。亚历山大连续尝试了好几个月,用尽了各种方法都无法打开这个结,真是又急又气。有一天,他试着解开这个结又失败后,恨恨地说:“我再也不要看到这个结了。”当他强迫自己转移注意力,不再去想这个结时,忽然脑筋一转,他抽出了身上的佩剑,一剑将结砍成了两半儿——结打开了。
请以“心结”为话题,写一篇作文。
点拨:勇敢地跳出旧有的思维定势,打开心结。过后你会发现,事情实际上没有看到的和想象中的那么困难,机遇往往稳藏在我们的灵机一动之中。要想成为一个成功的人,就不应受到传统的思维定式的影响,不应拘泥于传统模式,要懂的反省,走前人没有走过的路。