如清晨露珠、新桐初引,理智种下沉静与清凉;如星火燎原、激流奔腾,热情绽出勇气与果敢。理智是雪,冷静心境,却不可过于局限;热情是火,鼓足动力,却不可不加束缚。莒县泽庸。不拘则毁。不妨于雪中取火,且铸火为雪,理智与热情并存,则美哉!
高二作文:雪中取火,铸火为雪
于雪中取火,取的是奋不顾身、一往无前的热情。孔子为行仁道,周游列国,人道其“知其不可为而为之”,便不难想象他受到的阻力有多大,纵使风餐露宿、道阻且长,孔子也不曾言弃。因为他的热情,才会有他后来的坚持,才有后世“罢黜百家,独尊儒术”,才有如今孔子学院遍布全球,儒道文化根植于中华历史且灿烂不朽。
取热情的火种植于麻木的乱世,冰雪交加的封建时期因着这一粒火苗悄然诞生而炫目。于雪中取火,热情带来改变的力量!
于雪中取火,掘的是“识时务者为俊杰”的理智。体育界不乏这样的理性者:孙悦弃武术转投篮球,最终搞得CBA和NBA“双冠”卫冕;李娜知晓自己脾气火爆难以在需要团队合作的球场上闯出自己的一方天地,于是女子网球界便缀上了单打女王“中国娜”这一璀璨明珠;林丹少年时性格叛逆,他以“唯一的插班生”的身份默默奋斗,最终成为羽毛球的代言与荣耀。
掘理智的雪,莫要一条路走到黑。倘若孙悦等三人固执于原来莽撞的体育热情,如今的中国体育将会多么暗淡!空有一腔热情即变为“冲动的魔鬼”,在审时度势,认清自我的前提下,做出理性的选择,于理智的雪中掘火方可扎实向前。
于雪中取火,且铸火为雪。《一个人的朝圣》中哈德里可谓是一头脑热地上路,为救旧友,他怀着热情奔赴漫长的朝圣路。没有专业的徒步旅行设备,仅凭一双布鞋、一双脚就走过几十英里。幸运的是,他也在疲惫不堪的热情殆尽之时意识到需要的是理智的准备。他准备齐全后整装出发,最终完成了84天贯穿英国的南北朝圣之路。虽未能挽救患癌的旧友,却收获了心灵与生命的洗礼。他因理智热情并存而成功。
如同梦蝶诗中所说:“于雪中取火,且铸火为雪,”于理想的雪中掘热情的火种,当热情成为一种惯性和本能,又何尝不是一种理智?