一场秋雨过后,微风徐徐,有些微冷。合上令人烦躁的书,走向阳台,把手稍稍伸出去,还有一两滴雨水打在手上,划过指尖,有点冰冷的感觉。正在天空中央的太阳已经破云而出,阳光和雨水相交,是难见的情景。或许是秋天转向冬天一种特有,少有的景象。
一眼望去,邻居家的那棵老树已经摇摇欲坠了,只剩下一两片叶子还在那些枝上做出最后的挣扎,地上却洒满了金黄色的叶子,叶子上轮廓不明,那是岁月在它身上烙下的痕迹,沧桑的岁月里,它经历了怎样的风雨。如今,却将要化作春泥更护花。
耳边突然响起不知从哪来的金莎的“最近好吗”“多年来了那地方有点变化,偶尔我不小心还会经过”“多年了我还是有些牵挂”一字一句牵动心弦,我的朋友,你们还好吗?曾几时,一杯奶茶,一个笑话,聊到天黑我们都不肯回家。时间催速我们长大,高中的学业有些负重,我们的渐行渐远。昔日的笑容早已冻结在这个冬天,定格住在回忆中。
最初在走廊道碰见,我们还会微笑着问候。如今,却用沉默代替了问候。难道我们都忙得连问候都省下了。擦肩而过成了我们的主题。
想到这,却难过了许久,不哭泣,是不想在这个冬天添加寒冷。最后的互不为扰,各自安好,诠释了我们的感情。
老朋友,你们可好?学业繁重是否早已夺去了你们一部分的笑容?
如果互不为扰成了最后的结局,那么请各自安好。