一直以来,水和火都是不能和谐相处的。
一天,他俩又在争吵了。水说:“我的本领比较大,你看,我能帮人们解渴,能灌溉庄稼,还能让人们游泳锻炼身体,人们多么喜欢我啊!”火可不服气,他说:“我说,我的本领比较大,你瞧,我能帮人们取暖,还可以帮人们烧饭做菜,人们喜欢我才对!……两人谁也不让谁,于是他们决定去人间走一走,看看人们到底比较喜欢谁。
他们来到一个海滨小镇,看到人们在这里游泳戏水,水可开心了,他骄傲地说:“你看,人们玩得多开心啊,他们还是比较喜欢我吧!”火可不服气,于是两人又争吵打闹起来。正在这时,海底发生了地震,一阵海啸向这个小镇扑来,人们慌忙逃走,海水几乎淹没这个小镇。人们都往山上跑,边跑边说:“海啸来了,快跑啊,这水可真是害人啊,我们不喜欢你了……”看到这副情景,水惭愧地低下了头,火可得意了,他嘲笑地说:“你看,还是我比较厉害吧!”
他们跟着人们来到了山顶,这时,人们焦急地在山顶等待,等着水退回去。或许是急了,有的人开始抽烟了,一不小心,把烟蒂掉在了地上,没想到,马上引起了一场山林大火,人们只能继续往前跑,边跑边说:“着火了,快跑啊,我们已经这么难过了,还要来场大火,我们不喜欢你了……”看到这副情景,火也低下了头,这时他俩都不说话了,原来人们都不喜欢他们。
人们躲进了一个山洞里。山洞里又阴又冷,这时的人们多么希望能有一团火给他们带来光明和温暖啊,火听见了人们的召唤,赶紧为生起了一团火,人们相拥取暖,大家都不害怕了。人们开始说:“这团火来得可真是及时啊!”渐渐地人们的身体开始暖和了,可是有的开始口渴,有的肚子开始咕咕叫了。人们开始说:“这时候要是有一股清泉,我们就可以解渴,还可以烧点东西吃了。”水听见了人们的呼唤,也化成一股清泉。
他们明白了,只要水和火能和谐相处,相互发挥自己的好的作用,那么人们一定都会喜欢我们的。