有一天,刺猬背着两个草莓在赶路,狐狸看到了,想得到草莓。可狐狸又怕刺猬背上的刺,于是它绞尽脑汁,终于想到了办法。
狐狸假装好意地来到刺猬身旁,刺猬赶忙变成刺球。
狐狸笑着说:“别误会,刺猬弟弟,我是来给你搬草莓的。你看,你身上的刺像钢针一样,我怎么敢不怀好意呢?”
“刺球”说:“上次乌鸦就上了你的当,现在你又想来骗我,我无论如何也不会再上你的当的!”
狐狸摇着尾巴说:“呵呵,那是我爷爷的事了,我可不像他,你要相信我,我是一件坏事也不做的。”
“刺球”稍稍展开了身躯:“有其爷,必有其孙。我还是不能相信你。”
狐狸假装生气了:“真是不识好狐心呀!你看,草莓在你的刺上汁水都快流光了,我只是想帮助你而已。算了,既然你不相信我,我也不勉强,我走了!以后你再有什么困难可别找我。”
在狐狸的花言巧语下,刺猬终于放松了警惕,它叫住了假装要走的狐狸,说:“好吧,狐狸,你帮我把草莓运回去吧!”说着刺猬取下了刺上的草莓。
狐狸迫不及待地一把接过草莓,奸笑着说:“再见了!”说完就把草莓“啊呜”一口吃掉了。
刺猬这才知道自己仍然上了狐狸的当,后悔莫及。