有一天,我从外面回家,一处美丽的景致吸引了我:阳光下的紫薇树,捧出了第一朵盛开的紫薇花。在绿芽的映衬下,这第一朵紫薇花显得分外夺目。正在我享受这般美景时,脑海里却闪出一个大大的问号:为什么单单这朵花开放得这么早呢?别的枝头才刚长出绿芽呢!我一定要查明白!
之后,我每天上学,放学时,都要瞧一瞧那棵树。几天后,那片枝头又开了一朵花。而别的地方还没有花苞呢!太奇怪了,那枝头一定有鲜为人知的秘密!
又过了几天,天气突然热了起来,太阳光很强,花开的速度更是惊人。仅那片枝头就盛开了四朵。其他的枝头也有了一两朵。我忽然有些开窍了:温度高了花就多了,那太阳光是否是导致这件事的原因呢?带着这个念头,我开始观察阳光与这棵树的关系……果然不出我所料,这片困扰我的枝头在一天中,太阳光很充足,当然长得快了。其他地方总是被遮住,所以就长得慢了。
后来,我想:是不是所有的植物都象紫薇树那样喜光呢?我上网查了查资料,发现:所有的植物都需要阳关,只是所需要的程度不同而已。比如:有只需一点阳光就成活的,有阳光的多少决定生长速度的。还有阳光不足就会死掉的…原来如此!常听人说:“阳光与植物的关系重大”。但是我一直不知道有多么的重大。这次总算亲身体会到了:没有阳光,植物就无法生存。所以,植物必须有温暖的阳光。
生活中有很多的事情等着我们去发现。希望大家认真观察,大胆发现,认真研究。再和大家分享这个发现!