期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了。
我睁开眼睛时,发现一只家燕躺在马路上,我知道它已经死了。但是,另外一只家燕却认为自己的伙伴还活着。它飞上前去用力的鸣叫,想要把同伴唤醒,但没有起到任何作用。看着同伴双眼紧闭,嘴里吐着鲜血,嘴边的毛也被鲜血浸透,翅膀还在不停的抖动,这让它感到了一丝绝望。但是,它并没有放弃,发出了更大的叫声。过了很久,它都没有力气了,可是同伴还是不醒。于是它换了一种办法,用翅膀拍打它的同伴,时间一分一秒的过去了,还是没有任何效果。它又把同伴往后拖,好像在说:“不要睡在马路上,会被车子撞到的。”可是拖了一半,它真的没有力气了。
终于,它知道自己的同伴已经死了。临走时它不停的回头看自己的同伴,最后依依不舍的离开了,消失在了这雨中。也让我们感受到了真诚的友谊。