一天下午,天阴沉沉,下着绵绵的细雨,我撑着雨伞,独自在放学的路上走着。
我的心情郁闷,无精打采。突然,“扑通”一声,几滴污水从我面前飞溅而过,我扭头一看,原来是一个小男孩摔倒在水坑里了。他身旁躺着一把小雨伞,背后卧着一枝拐杖。“难道他是……”我迟疑着。
他衣服沾满泥水,慢腾腾地从地面爬起来,脸上却露出一丝笑容。他向前移动了几步,想要伸手把雨伞捡起时,结果,又跌倒了。这时,他用力支撑着,可右手擦破了一大块皮,血混着雨水慢慢地往外渗着……
正当我上前伸手拉他的时候,他倔强地摇摇头。“谢谢你!我自己来,刚出院不久,很快就会习惯。”
雨越下越大,雨水湿透了他的衣服,这时的他坚强地“跳”了起来,捡起了雨伞和拐杖,笑逐颜开……