周末的早晨,我在家吃着早饭,随手翻阅着当日的早报,一篇报道勾起了我念旧的心。那是一篇关于老弄堂邻里情深的文章,不禁让我想起曾住在弄堂的那段美好时光。
我的幼年是在舅妈家的弄堂里度过的。每天早晨天刚亮,弄堂里便开始热闹起来了。大家多是在家门口搁一小板凳,坐在门口捧着碗吃早饭。家门大都是敞开着,门内的收音机传来播报着的新闻,大家就这么一边吃早饭,一边聊着。叔叔伯伯们多是讲些国家大事,而阿姨们则讲些家长里短的趣事,虽是有些闹,但现在想来却颇有情味。
早饭后,年轻的都去上班了,只剩下些退休的长辈。我舅妈也要去买菜了,便把只有三四岁的我留在家里。她并不怕出事,周边的邻居自会替她看着我。记得曾有位陌生人,在弄堂里贼头贼脑的,不知要做什么,结果被隔壁张阿姨瞧见了,马上给轰走了。因此,即使舅妈不在家,我也很安全。
中午,舅妈常带我到别家玩,每家的长辈都很喜欢我。舅妈和他们“嘎讪胡”(沪语,闲聊),我便坐在一旁吃他们精心准备的花生米、松花糕之类的零食,散发出来的香味和嚼下去的美味,是我记忆中最美味的味道。到后来尝遍上海几乎所有的食品店,却再也尝不到这么美好的味道了。
聊完天后,他们多是让我和舅妈留下来,吃顿饭再走,盛情难却,便留了下来。满满一桌子的好菜,味道自是没话说,长辈们总会给我的碗里夹得满满的,都快堆成山了,压根吃不完,以至于到后来我是挺着小肚子回去的。
几乎家家都装有空调,可是,有不少人不惧夏夜的暑气,喜欢聚在一块儿。大家会把躺椅摆到弄堂的小路上,然后扇着个大扇子,听着广播,喝着茶,聊着天,直到半夜才回家睡去。
现在,虽然居住条件更好了,但邻里之间却不如从前亲昵,甚至变得疏远了。我依然想念弄堂里的生活。