往事中,做为小孩子的我们总是盼星星盼月亮似的盼着过年,在那时,过年在我们眼中就意味着可以穿上新衣服,可以尝到不同往日的美食,可以领到一张张的大钞票,可以……
现在,我是一个初二的学生,看到物体或景象总会与儿时的感受不同,就像岳阳楼记中写的:“览物之情,得无异乎?”那么,我们现在要用什么角度,去看过年呢?
同往日一样,每逢过年,心中总会有一些期盼,希望可以过一个热热闹闹的新年。但是现实与想象总是有差距的。这个新年,不同与往日的热闹,反而很是冷清,奶奶家和我家不同,需要开暖气,屋子才会热起来,所以有格外的一份安静。
由于新电子时代的到来,也由于天气的寒冷,弟弟妹妹们似乎都不愿意踏出院子的大门,一个个都卧在楼上的沙发上,好像在准备冬眠,呆呆的看着电视上春晚的重播,或神情亢奋的坐在电脑前,打着激烈的泡泡战士(一种电脑上的水枪游戏)。总的用两个字来形容:无聊!
可能是看电视看累了,或打电游打累了,这些小屁孩屁颠屁颠的跑下楼,问我:“姐姐,有吃的没?”我摇了摇头,接着又问:“姐姐,有玩的没?”我说:“有啊,里屋,爷爷买的一箱炮在里头放着嘞!”于是,这些小屁孩都各手里都那着一根香,一副全副武装的样子,以表弟为首,弟弟和表妹跟在他后面,口中喊着:“冲啊!放炮啦!”这场面让我联想到抗日战争,八路军喊着:“冲啊!打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”我不由得轻笑了一声,便跟着他们一起出来了。
这些炮大部分都是烟雾弹,点完后,搞得乌烟瘴气的,让人没法呼吸,回到屋里,房间里的空气都要比外面好得多。
轻轻的一天已经“飞”过去了,在奶奶家吃完晚饭便坐车回家了,因为我家在十一楼,房上有个大阳台,我很喜欢趴在阳台上,仰望着星空,可今天的天空不光有星星,还有一盏盏的孔明灯。它们为天空增添了一份色彩,但同时为大气污染而增添了一份色彩,我心想:饭鞭炮、放孔明灯都是中华民族的传统习俗,可是又有谁想到了这些习俗又给我们生存的环境,增加了一份危机呢!
中华民族的传统习俗,不得不让我疑问,这些习俗我们是否要继承,大气的污染何时能减轻!郑州是全世界污染最严重的城市,那我们的生活岂不是岌岌可危,这些风俗,是对,还是错呢……