写端午节吃粽子的作文
端午节吃粽子已经成为了我国的民族风俗,几乎年年如此,家家如此。一次我一见到粽子总得绕道走,否则一种腻腻的滋味儿将会油然而生。
每当我咬上一口粽子,一种说不出的难受就会不由的从心中窜出来,令我觉得昏昏沉沉,无论看到什么都觉得恶心,心中只有一个想法——将胃中的食物一下子全给倒出来。就算我怎么嚼,都难以下咽,心中像塞了一团棉花死劲的令我吃一样往嘴里怎么塞也塞不下去。
我不爱吃粽子,原因也是多方面的,其实还有一个重要的理由则是因为我家的包的粽子与其他粽子不同,我家的粽子是用大米以及甜酒代替原先的糯米,其中也没有腊肉或其它馅,在吃时,现准备一碗糖边吃边蘸。口感除了一股浓浓的甜味儿别无它味。
2008年6月8日痛苦的端午节又来了,一大早起来北风迎面吹来,凉飕飕的,我爬起来裹着被子,慢慢向床下蠕动。这时,只见妈妈提着一大包的东西走进家门。
我迷惑不解的问:“喂——妈妈,你——拿的是什么?”寒风侵袭着我,冻得我直哆嗦。
妈妈走到我的跟前,将袋子在我头顶转了一圈,说:“说想知道吗?”我点了点头。
“那就是——,我就不告诉你。”说罢,有举着那袋子回到了厨房。
我有些不耐烦了,大声嚷嚷着:“到底——是什么?”
“什么!听不见,声音太小了。”妈妈故意卖关子。
“爱说不说,随你的便,不听拉倒。”
“好啦,我说了啊,你听着粽子,香甜可……”
“别说了,我恶心。”我捂着嘴支支吾吾地说,我才不管什么寒风北风的,直奔厕所,大泄一番,将胃里的东西通通倒出来 :我倒掉了食物我吐口水,吐了口水然后呕胃液……
“怎么过敏?看来这新鲜甜美的的糯米粽子只好让其闲置了,哎——。”妈妈无奈的长叹一声。
“啊——糯米的不是妈妈做的大米粽子,那我爱吃。哈——啊——欠——。”我擤了擤鼻涕说:“真不爽,刚起床就别北风给冻感冒了。”
妈妈瞟了我一眼,冷淡的说:“怎么还怀疑我的手艺,嫌我做的粽子不好吃?”
……
早餐,香喷喷的粽子端上来时,我边迫不及待的咬上一口,在口中,黏黏的粽子不是的在嘴里散发出一连串的咸味,鲜美的汤汁从中溢出,犹如波涛一般在口中翻滚,又好像秋千一样在其中摇荡。腊肉更是爽口,腊肉看起来腻腻的。可一放到嘴里味道却截然不同,软嫩的腊肉在嘴中滑而不腻。咸咸的粽子配上软嫩的腊肉令人一个子叫好,两个字叫美味,三个字还想吃。
这个端午节并非是痛苦的,而是快乐而又美好的。