天津市杨柳青安家大院是一座荟萃了古代即现代国内国外建筑风格、特点的豪宅。
安家大院主要分为三个庭院,这些庭院不但美丽,而且壮观。体现了封建社会有钱人的思想观念。这座豪宅的主人名叫安文忠,他是第一个“赶大营”的人,是他带动了支援边疆,助清军,也是他使滚滚财源流进了天津杨柳青。可见,他是那么的伟大。这座宅院距离现在已有150年的历史,但它仍坚固无比,今年二月,它经修复更是气势恢宏。
进了院门,首先看到的是地上“唯我之足”四个大字,这几个字的含义是:不管挣了大钱,还是挣了小钱都要知足,不能太贪得无厌,这四个大字表现了主人的思想素养。
参观完院子,就来到房间里参观。在第一个院子的东房,有一个大小适宜的“金银库”,所谓“金银库”就是古代有钱人藏金银珠宝的地方,它高约2米,宽3米,既能藏珠宝,又能藏人。真是一举两得。
游览完了“金银库”我们又随着讲解员阿姨来到了院子的一角,这里有一个象蜂窝又不是蜂窝的东西。听了阿姨的讲解,我们才知道,这原来是一个制作蜡烛的工具,把线和蜡油放进去,用东西盖上,免的让雨、雪淋湿,等蜡油干了,再把蜡烛拿出来,这样,一根根蜡烛就做好了。从这个工具中,我感觉古代人真聪明。
到了第二个院子,我随便走进一个屋子,突然发现了一个防空洞,我进去一看,里面好长好长,一眼望不到头,而且还有好几个洞口,在洞口的墙上还用红色的燃料写着:打倒反动派!等标语。可见,这座宅院的主人多么爱自己的家乡,多么爱自己的祖国。
这座宅院是古代天津的一个缩影,也是天津人民的一个骄傲。