晌午,我躺在床上,忽然间听到了淅淅沥沥的声音。迷迷糊糊地揉揉双眼,眼前的一切都是朦朦胧胧,还没有完全恢复意识,只能用耳朵去倾听,寻找……我闻声过去,踮着脚尖拉开窗帘——哇,好一派梦幻迷蒙的景色!
——引子
雨,来得那么突然,性格直爽,让人有些措手不及。几分钟前,天还是明朗的,空气闷沉沉的,把人压得透不过气来。
雨拍打着强烈的节奏,银丝般抛洒着,落到地面上便迅速分散,就像墨水不小心碰到了宣纸上,瞬间化开,渲染而去。雨是柔弱的,她是世界上最轻盈美丽的天使,雨滴落到千家万户的屋檐上,发出阵阵清脆悦耳的叮当声,好不富有情趣。
猛然间,雨越来越大,说翻脸就翻脸,一阵响雷,一道闪电,雨声越来越大,嘈嘈杂杂的,地面上喧闹起来。雨如同朵朵浪花激起,涌在海面上;如同喝了酒的醉鬼,东一头西一头地乱撞在地上;又如同一颗颗断了线的珠子,描绘着一幅激情澎湃的画卷。雨拍打着窗户,如同凝成的雨鞭,狠狠地抽在窗户上,噼噼啪啪的。雨把燥热全部吸收走了,把一切郁闷的心情一扫而光,让人感到神清气爽,沁人心脾。
雨像是个调皮的娃娃,不一会儿,雨就变小了,声音也弱了下去,轻柔地滋润着大地。她一直演奏着,演奏着美妙动听的乐曲,令人心中漫出梦幻的情意。
我禁不住雨的诱惑,匆匆忙忙地走出门外,一阵清凉的微风拂过,风夹着雨星落到我的脸上,我沉浸在这细雨的沐浴与熏陶之中,雨给了我梦幻的美感,眼前的这些景物,都仿佛富有魔力,与雨共舞,畅快淋漓,在这美好的境界里徜徉……
漫步在这雨精灵的世界中,别有一番情趣。置身在雨中,亲近大自然,耳边响起阵阵细微的风声,响起雨滴落在盆子水坑中的嗒嗒声,响起树叶与风雨沙沙的摩擦声,那种满足感,令我满心愉悦,雨的那种洒脱,那种畅快,让我喜欢到极致。我真想张大口,尝一尝那雨的滋味,我想,那一定是一种说不出的美:棉花糖的甜蜜,薄荷的清香,还有茉莉令人陶醉的花香……可这一切不过是幻想罢了,我只能敞开胸怀,和雨来个大大的拥抱。
偶然,走在小路上,看到那一处处自然风光,心里由衷的喜欢——喜欢那小草上、花瓣上滑动的珍珠,在舞台上轻轻舞动,闪耀着美丽的光芒;喜欢那池塘间,树叶上残留的雨滴,落在水面,泛起的层层波纹,在水面上画出美丽的弧线;喜欢那花园中的青石上,雨水被一点点吸收,花儿们在雨的滋润下,散发出的阵阵清香,喜欢这里一切的一切,恍若仙境般的雨……