清晨,我静坐于窗前,目光深远处是连绵起伏的群山,山顶上漂浮着几痕淡淡的云彩。近处的山上开始飘零着落叶,冷不丁吹来一阵凉风,迫使我添上一件封存了一年的外套。眼尖的我蓦然发现,近处的山岭不再是毫无瑕疵的绿了,而是夹杂了一些萧索的黄色,我的心一动:哦,秋天来了!
徜徉于山间的小路上,一股泥土的芬芳扑鼻而来,让人顿觉神清气爽。周围的林子里开始变色,不再是春日里的浅绿,也不再有夏日里的幽绿,秋风给树木披上一层彩衣,远看犹如生长在一片灿烂的霞光里。地上的草叶开始枯黄,落叶夹杂着松针,点缀着地面,恰似一块五彩斑斓的地毯。一些不知名的藤条虽然还匍匐攀援在树上,但却少了夏日里疯长的精神。山岩上依然有长短参差的苇花,显眼地指向蓝天。
林子外是一大片开阔的田地,一直伸向了山脚。隐约看见稻浪翻滚,黄灿灿的浪潮一波接一波。走近了些瞧,田里多了些打谷的农人,挥着镰,淌着汗,脸上的笑容和稻子一样的灿烂。路旁的一池秋水,把个蓝天照得跟彩玉一般。风把田垄间的树摇动起来,两三片黄叶飘飞起来。风停了,叶子就轻轻地歇息在草丛间,静卧在路面上。瞬间,我被落叶感染了,一种莫名的情绪涌上了心头。我倚靠着一棵树,看着那么湛蓝而高远的天空,看着天空中偶尔掠过的鸟儿,任思绪飞扬……
突然,一阵强风吹过树梢,叶子纷纷掉落,落到我的头上、身上,我轻轻地摩挲着落叶,咀嚼着老师说的话来:“落叶是疲倦的蝴蝶!”霎时,一缕愁思隐约爬上了心头,挥之不去。
哦,秋天!你不只是收获的季节,也是一个落叶的季节。落叶啊,为什么你总是那么悄悄地扰人心怀。