《爱的教育》读后感
在这个寒假,我读了一本书,名字叫做《爱的教育》。它讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会中的所见所闻,和一些感人肺腑的故事。它们有着感人肺腑的力量。文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德,这正是小说极力颂扬的地方。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心。
爱对我们来说有什么有什么意义?其实,爱,每天在我们身边。其实它的意义已经融入了我们的生命。就如父母的爱,不说他们为我们操劳奔波,只要我们想要什么,父母都会百依百顺;当我们陷入困境,没人支持,只有父母依然陪在身边,是我们永远的依靠。读了《爱的教育》,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的父母的爱……但是有很多人都没有感受到。他们认为这些都是理所应当的。
把生活看成旅游,一路上边走边看,很轻松,每天也会有对新事物的感悟。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。读了《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样对待爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
当读到安利柯描绘的一幅幅意大利人民为国炸断了双腿,淋弹死守家园的动人场面时,我不禁想到我们的祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血。同样是为了自己国家的未来,同样可以抛弃一切地厮拼。我被这至高无上的爱的境界所折服。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严。
现在,我们离开《爱的教育》所记载的那个年代已经很久了,但是以爱这种教育的方式却永远不应该远离我们,特别是远离教育战线上的工作者——教师。他们用他们的心的去爱他们的每一个学生,关心我们的成长,为我们的每一点进步而欣慰,为我们拥有了知识而快乐。
爱到底是什么?可能不会有明确的答案,但我已经完成了对于爱的思考——爱是博大的,无穷的。有了爱就仿佛拥有了力量。爱一直鼓舞着我们向前进。