《狼王梦》读后感
今天,我一口气读完了《狼王梦》这本书,合上书本,我感到非常遗憾和气愤。《狼王梦》主要讲述了母狼紫岚为完成丈夫黑桑的狼王梦费尽心思却总不如愿。紫岚的第一只狼仔被冻死;第二只狼仔在捕食时被金雕叼走;第三只狼仔蓝魂儿倒是很勇敢,凡事都冲在前面,但不幸的是被捕兽夹夹死;第四只狼仔双毛在与狼王的格斗中突然自卑胆怯,也死去了。紫岚把最后的希望寄托在第五只狼仔媚媚身上,为完成最后的狼王梦与金雕同归于尽......
也许有的人会为紫岚的母爱感动,为它不达目的不罢休的精神感动。但我却对紫岚的做法非常气愤:如果不是紫岚让黑仔独自捕食,它能被金雕叼走吗?不能!如果紫岚教给蓝魂儿如何分辨是非,蓝魂儿能死于捕兽夹之下吗?不能!如果不是紫岚在幼时灌输的主仆地位之分,双毛能在千钧一发时突然自卑而惨死于众狼口中吗?不能!如果紫岚不执意让孩子出人头地,它能与金雕同归于尽吗?不能!换个角度想,如果狼仔中如紫岚所愿真的有一只当上了“狼王”,但这个“狼王”真的会把捕来的猎物给紫岚吃吗?我想不会!你想想,还没当上狼王,双毛就弄断了紫岚的腿,媚媚就把紫岚赶出家门,这都是因为在狼仔小时候紫岚过于偏激的教育造成的!都是因为紫岚太想帮丈夫黑桑完成心愿才造成的!
是的,我承认紫岚这是望子成龙,就像现实生活中许多家长一样,整天想着怎样让自己的孩子“一口吃个大胖子”,将来出人头地,为自己争光,于是拼命给孩子报各种各样的学习班,奥数、英语、舞蹈等等。但这些班不但剥夺了孩子们仅有的课余时间,有的还使孩子们产生厌学心理,这些家长真是聪明反被聪明误。
在这里,我想呼吁家长们:不要以“爱”的名义去逼孩子们去上那些所谓的兴趣班,不要把自己的梦想强加在孩子身上,也不要急于求成,否则将会和紫岚一样落得悲惨的下场,一无所获而后悔不已。