雏鹰一次次跌落,又一次次奋飞,才能成为搏击长空的雄鹰;蚕蛹被茧子束缚,却一次次挣扎,才锻炼出有劲的翅膀,成为飞蛾……挫折也一次次与我们相逢,然而打败它,并非轻而易举,要的就是不畏艰险,不畏挫折的宝贵精神,由此,我想到了简·爱。
《简·爱》叙写了一个女孩克服诸多艰难险阻,从一只丑小鸭变成白天鹅的动人故事。主人公简·爱凭借着挫折的磨炼成为了一个刚强的人。当她在舅母家受尽虐待被欺负后,她毅然选择了学校;当她刚进校门就被校长体罚时,她坚强地挺了过去,从最后一名升至第一名……简·爱是不可否认的强者,她的毫不畏惧挫折的品质也令人大加赞赏。
其实,要改变人生就要克服挫折,我们每个人都应具有一种不服输的精神,让挫折倒在自己的脚下,做一个勇敢的驾驶生命之舟的船长,与惊涛骇浪展开搏斗。事实上,挫折是阻挡弱者的大山,是冶炼强者的熔炉,更是砥砺锋芒的磨刀石。我们不应该畏惧挫折,而要用它来磨炼自己,磨炼出真才实学,磨炼出坚强意志,磨炼出至美品格。一切的艰险与挫折,就像人生中的一位最伟大的导师,自始至终会教你做人的道理,它们也是一笔宝贵的财富,因为它们会丰富我们的阅历,使人生更精彩。我们应该知道,绚丽的彩虹总在风雨之后。
忆往昔,历史上凡有成就的人都不是畏艰险,不惧挫折的。汉朝的司马迁,在受宫刑后被关进大牢,他以坚强的意志,坚持创作完我国历史上第一部纪传体通史《史记》。试想一下,如果他向挫折低了头,那幸运女神还会亲近他吗?
看今朝,每当中华人民共和国的国歌奏响在奥运赛场上的时候,所有的中华儿女无不心潮澎湃。可是又有多少人能够想到,运动健儿们的一块块金牌是经过多少艰险,多少挫折换来的?可以说,没有挫折这个台阶,激动人心的时刻永远不会到来!
面对那些勇者,我又想到了我们,我们在学习中不也常常遇到这样那样的挫折吗?成功的经验告诉我们:跌倒了,不要紧,爬起来前进,就是胜利!学习上遇到了挫折,扔下不管吗?不!决不可以!否则,学习怎会进步?成绩怎会提高?一个人的可贵之处,不是在生活的顺流中挂满帆借力前行,而是在生活的逆流中乘风破浪!
我坚信,世上没有趟不过的河、翻不过的山,无论命运有多大艰险,多大挫折,我决定对它say no,奋力搏击,在挫折史中留下胜利者的传奇!你们呢?