今年暑假,我看完了《简爱》,时隔一个多月,我依然记忆犹新:一位叫简·爱的女孩,它的父母在她婴儿是就双双过逝,她只能投靠冷酷无情的舅妈里德太太,里德先生刚去世,他临走前最后一句话就是要里德太太好好对待简·爱,要像自己的亲生孩子一样。但是离得太太怎么会对一个外姓,与自己毫无血缘关系的简·爱像对待自己的亲生孩子一样呢?简·爱在舅妈的别墅里过着无法忍受的耻辱。直到有一天,里德太太将她送入了半慈善机构的学校里,简·爱在学校里度过了八年时间。她后来被聘进了桑菲尔德城堡当家庭教师,与城堡的男主人罗切斯特擦出爱的火花,双方不顾财富和地位的巨大差距,毫不犹豫的订了婚。然而在结婚当天,有人能证明罗切斯特的妻子还活着,只是疯了,简·爱明白自己不可能有一个平等的婚姻,于是,她选择了离开,尽管她有多爱他……简·爱意外地找到了自己的表兄妹,并得到一笔不菲的遗产,但是她无法忘怀与罗切斯特的感情,于是她又回到了已经残疾,什么都没有的罗切斯特身边,在爱的沐浴下,过上了幸福的生活。
看完了这本书,我无法在心中描绘出简·爱的伟大,她宁可放弃爱情,放弃金钱,放弃地位,也要追求平等基础上的爱琴和婚姻,当她坚毅的离开了他的时候,她的心底是有多爱她啊!简·爱强烈的独立意识让她毕生无法忘记对舅妈的仇恨,但海伦教过她要善待自己的仇敌,侮辱过自己的人,他们可能是曾经帮助过你的人,简·爱不可能去爱他的舅妈以及里德太太讨厌,粗暴的儿子,但她只能学会放下,毕竟仇恨不能够帮助自己。弱小的简·爱一精神和道德上所具有的魅力吸引着千千万万的读者,她是全世界妇女的好榜样!
她曾经被人折磨,被人殴打,被人侮辱,被人关在黑屋子里,她,学会了放下,放下仇恨。仇恨和野心,有时候反而是向上的根源。她赤着脚丫跑到她最好的朋友海伦的病房,抱着她睡了一晚,她的头放在海伦的胸前,海伦甜甜的说,和你在一起真好,可第二天早上,简·爱抱着的却已经是一具尸体,我无法想象失去最珍贵的友谊是什么样的滋味,并且自己已经知道她即将去另一个世界,与世隔绝!
简·爱让我明白了爱情,不需要钱财,地位,名誉,只需要一颗真心,彼此相爱,简单的爱。
简·爱带给了我太多,看完了这本书,把书放在书架上,回味着书里的故事那股淡雅的书香,又一次飘来,我在弥漫在书香之中,眼睛慢慢的闭上……