在寒假里,我读了《简·爱》一书,颇有感想!
读完此书,我被简那独立自主、自强不息的精神品格,那明确、坚定地追求女性在社会上的尊严的个性所震撼。当然,罗切斯特先生的热情奔放、敢作敢为、敢爱敢恨、富有同情心也令我敬佩。我讨厌里德太太,他对穷人的歧视是简·爱以及读者都难以忘记的,她作为简·爱的舅妈,狠心地将年仅10岁的简送进孤儿院,并一心盼望她在瘟疫中死去,缺乏作为人最基本的良知。
《简·爱》就像是一部灰姑娘的奋斗史,简坚强地面对困难、挫折,还追求男女间的平等。她教会了我们坚强地面对生活中的困难以及各式各样的人,她还教会了我们要在生活中自强自立。
记得有一次,我数学题做不出来,我没认真思考就要爸爸帮我,但爸爸说他没有空,叫我自己思考解决。可我却愉懒,吵着让爸爸教我。爸爸就让我反复看书中的例题,让我真正看懂了再做作业。我依靠自己把问题弄懂了。最后,我明白了遇到困难要有信心去面对,学会自力更生的道理。
我反复读了好几遍《简·爱》,也流了好多眼泪,这是同情和感动的眼泪,也树立了我奋发进取的信念。漫漫人生路,《简·爱》是我的精神财富,它将激励我不断前进。