骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》这本书我很小就接触到了,但直到上师范一年级时才读过。当时读他的原因只是因为他是名著。可能是因为我生活阅历比较浅薄,或是思想还不够成熟的缘故,我并不喜欢读这本书,但我还是粗枝大叶的读完了他。如今当我再翻起这本一九七九年出版的,比我小三岁的已经发黄的充满了书卷气的.《骆驼祥子》时,我发现我已经能比较心平气和的读进去了。有些书是要经常读的,年龄不同对一本书的理解是大相径庭的。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。在黑暗的社会中,人类的力量实在太渺小了。祥子多次想要凭自己来打败命运,可是最后呢,却使身心又一次的伤痕累累。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑暗所扭曲、吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气。“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”的确,祥子为了“生命”来争取钱,而“生命”和“理想”中他选择了“生命”,因为只有“生命”才是穷人唯一可以选择的东西。那时穷人的命也许就像是枣核儿两尖头——幼小的时候能不饿死,万幸;到老了能不饿死,很难。这时,才真正体会到:人的命运不完全由自己掌控。故事主人公祥子以坚韧的性格和执著的态度与生活展开搏斗,可最终,命运仍不费吹灰之力的摧残了祥子。
黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满着仇恨。