这个小小的深刻揭露了旧中国的黑暗,指责统治阶级对劳动人民的深切同情。
据说以20世纪20年代末北京市民的生活为背景,以人力车夫祥子坎坷悲惨的生活经历为主要情节,展现了老中国的真实画面,具有浓郁的生活氛围,具有鲜明的民族风格和地方特色。有竞争力的祥子期望成为一名“自由的洋车夫”,并与刘四爷的女儿虎妞结婚,不久虎妞难产而死。拉车二强子的女儿小福子对祥子有感情,但由于贫穷,他们无法结合。对未来充满希望的祥子来找小福子时,小福子已死。好强的祥子终于被吃人的社会吞没了。
我仿佛看到了天桥、鼓楼、白塔、牌楼、街道、小巷、汽车厂、杂院和熙熙攘攘的人群。这是几十年前的老北京,但这里没有田园诗般的幸福。
相反,祥子的大脚不停地跑过街道,穿过小巷,烈日下,雨雪中处处有他艰难的身影。兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的骂,孙侦探的抢劫,外国医生的冷漠,这是一个真正的地狱!最后虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒在街上,祥子终于穷途潦倒,逐渐消失在一个城门洞里...这就是20世纪20年代北京底层广大劳动群众的生活。这种逼真的描述让我体会到了人力车夫不可逾越的悲惨命运,让我深刻认识到“地狱是什么样子的”。
祥子的悲剧是他社会生活环境的产物。通过对祥子周围人物和人际关系的描写,小说真实地展现了黑暗社会的生活面貌,展现了军阀、间谍和车主的丑陋面貌,以及他们编织的统治网络对祥子压迫与压迫关系的变形反映。