“闭上眼睛,用自己的道德和良心去感知世界,坚持自己的原则和梦想,做一个品德高尚的人。
青春,就是遇见七个自己,一个美丽,一个悲伤,一个华丽,一个冒险,一个固执,一个柔软,最后一个,正在成长。《论语》就像我成长道路上的灯塔,给我一点光明,给我的心一点开放。
我总是担心、困惑、不安,在复杂的人性、沟通、社会的黑暗和光明中,在未来的未知中,我在寻找真理或信仰,为一种不粗俗的生活。这太诗意。在物欲横飞的时代,价值观普遍趋同,生活方式追求效益,成功学习金钱至上,人们的精神家园荒芜。我没有踏入社会,在校园里也深深感受到了这种趋势,觉得最终也不会随波逐流。由于不安,独树一帜就有危险感,本来就没有安全感,所以独行之日艰难而漫长。
虽然现实很陡峭,但仍然不想放弃,就像孔子面对道德世界风格同样糟糕的社会,即使国家不接受,承认他们的政治主张,他仍然包容世界,爱和世界和解,无论别人如何,诚实做一个绅士。“智者不迷茫,仁者不忧,勇者不怕”。从学习论语开始到结束,我一直深深地感受到,所有痛苦的根源都是我的心太窄了。孔子对待所有不仁不义的人,即使生气,也不会陷入痛苦的深渊,而是用宽容的心和善良的爱与他们和解,这就是为什么他是教育无数人的先贤。