今天,我读了《论语》这本书,古人说:“半部《论语》治天下,下面的几个例子,就体现了这句话的意义。
有一天,我骑自行车出去学习,回来的时候发现天空中阴沉沉的,我估计快要下雨了。我赶紧骑上自行车回家,可是就是不偏爱我,在半路上就下起了倾盆大雨,我只好找个地方躲雨,心中想爸爸妈妈不知道我现在在哪一定很着急,正当我非法焦急,宛如热锅上的蚂蚁时,“你怎么了,小朋友?”我抬头一看,是一对中年夫妇,我着急的跟他们说,“我没雨具,回不了家,爸爸妈妈现在又不知我怎能样一定急死了。”那位阿姨转过头去跟叔叔商量着什么。过了一会儿,那位阿姨把一把伞递了给我说:“快点回去吧”从这件小事上可以看到这对夫妇的仁德,这就是《论语》中所说的“君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”
还有就是我在乘公交车是经常给老人让座,这也是《论语》中所描述的,“孝弟也者,其为仁之本与。”
所以说到现在为止,按孔子所说的去做是不会错的。