《滴水穿石的启示》读后感
我今天学了一篇课文,叫做《滴水穿石的启示》,受益匪浅。我读完这篇课文真的很感动,一滴水接连不断地向下方的石块滴去,一年又一年的过去了,日雕月琢,最终竟然把石块滴出了个小洞。谁也想不到,小小的水滴竟然用自己渺小的力量战胜了强大的石头!
为什么水滴能把石头滴出小洞呢?因为水滴目标专一,持之以恒,所以才能将石头滴出小洞。
文中说了明朝著名医学家李时珍,他跑遍了大半个中国,尝遍药草,花了二十几年才完成了《本草纲目》。美国著名科学家爱迪生,毕生都在研究电学,竟拥有一千多项专权。现代著名画家齐白石,他在墙上贴了用以自勉的条幅“不教一日闲过”。他到晚年仍然坚持每天画三幅画。
像他们这样的名人还有很多:童第周,徐悲鸿,贝多芬,马克思……他们不都是因为拥有“滴水穿石”的精神才换来自己的成就吗?
我从幼儿园开始就一直在学画画,那时候我特别爱干净,虽然每天上完课回家都是脏兮兮的,但是我没想放弃画画,因为我热爱画画。果然功夫不负有心人,我现在的画画水平在班里已经名列前茅了。正是因为这种滴水穿石的精神激励着我,让我画画有了很大的进步,我会一直坚持下去。
现在像李时珍他们这样为了完成自己的理想而坚持不懈的人能有几个?自己想上那个兴趣班,又想上那个兴趣班,结果最后都不感兴趣全都抛到脑后了,说到这就有人脸红了,自己不想也知道,这样子做不会有什么成就的,我们只要坚持做好我们手上的每一件事就一定会成功的。我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想,打开成功的大门!