苹果树上的外婆读后感
《苹果树上的外婆》这本书是奥地利作家米拉-洛贝写的。我很早就看就看过它,直到最近又读了一遍,有了不一样的感受。
书中的主人公是安迪。安迪的朋友们都有外婆和奶奶,可他没有。安迪的母亲给安迪看了他的外婆的照片,“照片中的外婆戴着一顶用羽毛装饰的帽子,帽下露出白色白色小弯鬓发,胳膊上垮着一个大绣花挎包。她穿的是一件长裙,裙下露出镶着白色花边的裤子。”文中是这么形容安迪这个笑得轻松、愉快的外婆的。寂寞的安迪在苹果树上为自己幻想出了一个完美的、他内心向往的外婆。幻想出的外婆带安迪去游艺场玩、去草原套马、去海上当海盗、甚至还要去印度捕老虎。这个外婆过马路不看红灯、“吧唧吧唧”地喝汤、还因为好奇而去拉双层巴士上的绳铃。外婆所干的事,其实是安迪一直想干、却由于种种原因一直没干成的的事。
直到后来,隔壁搬来了一位老奶奶。她请安迪帮她搬家,还烤了一个李子蛋糕作为答谢。安迪和她一起种鲜花、收拾房间、学着煮土豆,并给她讲起了自己和“外婆”的故事。
文中的安迪是寂寞的,是芬兰太太的出现,让安迪感觉他被需要着,从而生活的快快乐乐、踏踏实实,而淡忘了那个想象出来“外婆”。