这是一本来自奥地利叫米拉。洛贝的作者所写。得过国际大奖,还被翻译成26种语言,畅销40余年。
故事中的一个小男孩叫安迪,他出生在一个幸福的家庭里面,有爸爸妈妈和哥哥姐姐。可是他看见别的小朋友都有外婆和奶奶,他却没有,这让他很伤心,于是他去问妈妈:为什么我没有外婆和奶奶?妈妈说:奶奶在你爸爸还小的时候就去世了,外婆在你出生不久的时候也去世了。说着妈妈从大相册里找出一张外婆的照片,把它摆在钢琴上,这样安迪就能天天看见外婆了。
外婆的打扮很奇怪,她头戴一顶用羽毛装饰的帽子,帽下露出白色小弯卷发,胳膊上挎着一个大绣花挎包。她穿的是一件旧式长裙,裙边下露出镶着白色花边的裤子。安迪一个人仔细地端详着照片,已经清晰地记住了外婆的形象,他来到花园,爬上苹果树,陷入了沉思。
这时外婆突然坐在安迪身边,安迪一看这个就是外婆,外婆亲切的和安迪说话,还带着安迪去游乐场玩。去草原套野马。去海上冒险这样让安迪内心变得很勇敢。很开心。很幸福!他觉得有外婆真好!后来安迪家隔壁又搬来了一位邻居奶奶,老奶奶对安迪就像外婆一样好。
安迪真是幸福极了,本来没有外婆和奶奶,一下子两个都有,而安迪也在两位老人的爱护中懂得了许多许多。