《城南旧事》的读后感
《城南旧事》的作者—林海音,当她回到了离别已久的北京,她没有一点高兴,只有那一阵阵的伤感,因为当时陪她一起玩耍,谈心的人都一个个离去。
读了这本《城南旧事》,我感觉到了惠安馆的疯子———秀贞,她为了自己人孩子愿意被别人歧视,她为了找到自己的孩子,愿意装疯装傻,我觉得她是一个值得我们敬佩的人,因为她是一位慈母。
我感受到了妞儿的悲剧,她得忍受着养父,养母的批评,责怪,打骂。想想看我们和妞儿对比起来是多么微不足道呀!我觉得妞儿是一个十分乖巧,懂事的小女孩。我们应当学习妞儿,因为她是一个乖巧的女孩。
我觉得小偷也是一个值得我们敬佩的人,为什么呢?因为小偷的本质是不坏的,他是为了自己的年少的弟弟,所以他也有懊悔之心的。为供弟弟读书而违心做贼,在英子眼中是真善与诗意的化身,尽管她用以支持弟弟实现梦想的方法是不光彩的,但当时的社会背景下,她也是无奈的。
我觉得兰姨娘是一位敢作敢当的人,她聪明能干,不分富穷,喜爱帮助别人,喜爱笑,帮助别人是她最大的快乐。
宋妈是英子最怀念的人,她为英子全家贡献了很多,可却依然十分的尽心尽责地做,她是一位可怜的人,但也是一位我十分敬佩的人。
“爸爸”的花谢了,为什么?因为“爸爸”去逝了,父亲生前十分爱花。“爸爸”去逝后,家里的花都一 一凋谢,“爸爸”热爱自已的工作,爸爸热爱生活又十分勤奋,他不应当这么早去逝。
读了《城南旧事》之后,我感受到了英子的伤感,当年城南城下的旧景和故事都慢慢地离英子而去了,时光不能倒流,回首往事真是另人伤怀啊。
回头想想我们自已的童年生活是多么快乐,幸福呀!我们的童年过着无忧无愁的生活, 不用操心家务,什么事都以自已为中心,而忽略了他人的感受, 在想想看我们没有经历过的事情,英子都经历过了,人生像一个百味瓶,我们要尝遍这个世界的酸、甜、苦、辣……
《城南旧事》的读后感11
当你看书的时候
你会觉得整个世界都停了下来
可是太阳却没有停下
他渐渐地
渐渐地爬上你的膝盖
与你共读一本好书
——《当你看书的时候》
8月18日天气:晴
夏日的阳光尽管焦灼,我却徜徉在《城南旧事》里自由生长。翻开书,跟着主人公英子来到了“惠安馆”。宋妈说秀贞是疯子。英子可不那么觉得,我也不那么觉得。秀贞一遍一遍地说着她那可爱的小桂子,给小桂子做了那么许多的衣服。她在漫长的时间里想念着小桂子和小桂子的爹。她说,只要和小桂子一起找到小桂子的爹,她的病就好了。这么明白的一个人,她怎么能是疯子呢?秀贞和小桂子来到了火车站,英子病了,我哭了……
8月20日天气:多云
“我们看海去!我们看海去!金红色的太阳,从海上升起……”那个躲在草地的人,问了一次又一次,“我是好人还是坏人?”英子说她分不清天和海,也分不清好人和坏人。我也分不清。但是我知道,他并不是单纯的小偷。他是那没出息的哥哥,供不起弟弟漂洋过海的去读书。那怎么办呢?他卖掉了自己,却又一次又一次地问,自个是不是好人。你们说,他是好人吗?
8月21日天气:小雨
英子的爸爸说“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要醒着头皮去做,就闯过去了。”就这样,十二岁的英子,开始做大人。现在家里就数她最大。她在心里默念着,“爸爸的花落了,我已不再是小孩子。”放好小学毕业证,英子准备去医院见爸爸最后一面。走出家门,站在清亮的大街,英子从来没有如此镇定过。因为她闯过去了,她得做大人了!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”秀贞和小桂子走了,蹲在草地的那个人走了,爸爸也走了……他们教会英子爱和付出。最后她成长,我也在她的故事里成长了!