《爱的教育》小学读后感
《爱的教育》读后感“爱是怎么样的?”这个问题似乎很复杂,又似乎很简单。可是,在我心中,却一直无法被解开。当我读了《爱的教育》这本书后,我才有了答案。《爱的教育》讲述了几十篇以日记为形式的各种关于爱的故事。在书中,我认识了爱护弱小的卡隆,关心同学的代洛西……除了这种同学间的爱,我还深深体会到了师生之间的爱、父母之爱、儿女之爱……从老师、家长说出的话语到同学们的实际行动中,我都能体会到并且读懂到那浓厚的爱。说起对我影响最深刻的一个人,那一定是卡隆。他帮助同学的故事,打动了我,也感动了我。一次,有个同学欺负克洛西。克洛西先是向他求饶,后来气极了,就从书桌上抓起一个墨水瓶扔了过去,结果刚好打在正走进教室的老师的身上。
当他们的老师追问起这件事,大家都不敢吭声,可是卡隆却站起来承认错误。老师不相信是卡隆干的,克洛西哭着站起来承认是自己干的。后来,老师对卡隆说:“你的心灵是高尚的。”从这个故事中,我体会到了同学间的宽容和大度,这就是爱。可是,想想我们身边呢:如果有一个同学犯了错误,别的同学都不吭声,不管不顾。犯了错误的那个同学甚至还会冤枉另一个无辜地同学,说是他干的。有时,几个同学都犯了错,非但个个不承认,反而指责对方,把责任推给对方。光从课本中获取知识是远远不够的,而《爱的教育》这类书还能让我们得到一些好好做人的道理,所以我们应该多读读这种书。而且,还要把在书中领悟到的道理运用到生活中。