《爱的教育》小学读后感
在寒假里,我用了五天时间来读完了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》。这本书是通过一个小学生日记的形式,反映了社会各阶层的人,以及他们之间的关系、他们的生活状况,以及他们对各种事物不同的态度,不同的情感与不同的处置方法。通过对生活的朴素的描写,使人感到人类多么需要相互帮助,相互关心,相互理解!
这本书是一本教育人们怎样做人的好书,里面有许多作者的小伙伴,他们是可爱讲道理的孩子,虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后。但作者他从不计较,与他们玩得开心,学得快乐,并从开心和快乐中得到了教育。
《爱的教育》这本书塑造出一个个貌似渺小却并不平凡的人物:小石匠、小铁匠、卖炭人的儿子、少年鼓手……这些平凡的人物身上发生了许多感人事件,在我的心中激起了一阵阵强烈的感情。要做朋友,不应该分贫穷贵贱。作为真正的朋友应该在朋友困难时帮助他的人,在朋友成功时为他祝贺的人。《爱的教育》为我们打开了一扇通往充满爱的世界的大门,看到了一个和谐美妙的人际关系。