《爱的教育》小学读后感
夜,静悄悄的,我站在窗台前,凝望着浩瀚无边的天空。忽然,我看见了东方有两颗星星,一大一小,紧紧地相偎一起,永不分离。我想,这就是爱吧!爱,像雨露,纯洁美丽;爱,是开启心灵的窗户;爱,是一部生动的人生教科书……看了《爱的教育》着部脍炙人口的令全世界几十亿万人感动而泣的伟大作品,我的心被震撼了,仿佛经受了一次又一次“爱”的洗礼。
《爱的教育》这本小说以意大利四年级小学生安利柯日记的形式,记录了从十月开学第一天,到第二年七月发生在安利柯身边感人的小故事,还包括了父母,姐姐在他日记本上写下的劝诫启发性的文字,以及十则老师在课堂上宣讲的“每月故事”
安利柯的同学卡洛菲,在玩雪时不小心打伤了一位老职员的眼睛。当时他非常害怕,但是他在同学的鼓励下向老职员,承认了错误,并把那本最心爱,宝贵的邮集当做原谅他的礼物送给了老人。可是出乎意料的是,老职员康复后亲自来到卡洛菲的学校,把邮集还给了卡洛菲,还送给他盼望已久的三张邮票。
是啊!这就是爱!爱是神圣的,纯洁的。
于是,我想到了自己,想到了我所有认识和不认识的同龄人,爱在我们身上还能闪烁吗?“寒窗”数载,除了书本上的知识,我们还学到了什么?我们习惯了许许多多的“理所当然”,自己带的东西是给自己用的,如果别人开口向自己借,肯定编一个不借的理由;爸爸妈妈为我们准备好一切,因为这是他们的责任;老师对我们呕心沥血,因为这是老师的工作……
然而,精神上的世界,往往要比物质上的世界更加广阔,心灵的修炼也比知识的吸取重要。如果心中没有了知恩图报的意念,那么也就失去了它美好的前提,其他物质不论有多么优秀,美好,但是看上去仍旧是苍白无光的。人活着,最可贵的莫过于胸怀中美好的心灵。
其实,我们早就该爱的,早已不仅仅是身边的亲人或朋友,还有更多人等着我们去爱。爱的美就在于它的不需要做选择。去爱吧!因为这原本就是个美好的世界,感受它的内在美!去爱吧,就让我们幸福美满的一生,从爱出发……