《爱的教育》小学读后感
《爱的教育》是一本讲述小主人公安利柯的故事。这本书让我感受到了爱的教育意义在哪里。
这本书里有许多关心、爱护安利柯的人,比如慈祥的母亲、严厉的父亲以及那位让人又爱又恨的校长先生。他们都很爱安利柯。还有安利柯的许多同学们,调皮的弗兰谛,善良的卡隆……是他们,让我看到了生命的色彩,是他们,让我看到了生命的动力。他们之间,还发生了许多事情。其中,我最喜欢《高尚的行为》这一篇文章了。讲的是克洛西被弗兰谛欺负,克洛西很气愤,就拿起墨水瓶扔向弗兰谛,却不小心扔到了教书先生。教书先生便问到:“是谁把墨水瓶扔到了我的身上?”这时,卡隆站起来为克洛西辩护说是自己扔的。教书先生知道不是他,便说道:“我知道不是你扔的墨水瓶,请真正扔墨水瓶的人出来。”克洛西便站起来哭诉着把弗兰谛去欺负自己的事情讲给了教书先生听。教书先生不但没有责骂克洛西,还惩罚了弗兰谛,表扬了卡隆。
克洛西是个残疾人,我认为我们应该要像卡隆那样爱护残疾人、关心残疾人,而不是像弗兰谛那样去欺负残疾人,歧视残疾人。