丝绸之路读后感600字
丝绸之路是古代横跨亚欧的通道,从长安到罗马,不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国友好往来,沟通东西方文化的友谊之路。不过你知道吗?这条伟大的道路,可是张骞冒着生命危险开辟的。
汉武帝初年,匈奴经常侵犯中原。有一次,汉武帝得知大月氏的国王曾经被匈奴人单于杀死,因国力不强无法报仇。汉武帝十分高兴,就想联合大月氏消灭匈奴。可是,汉朝离大月氏那么远,又要经过匈奴,该让谁去呢?张骞自告奋勇,愿意到大月氏。汉武帝便让张骞带着100人出发了。
不久,他们就进了匈奴人的活动范围。张骞被单于捉住,成了人质,让他娶了匈奴妻子,给匈奴人放牧。张骞不甘心,带着100个随从偷偷跑了。大家经历了许多艰难险阻,终于来到了大宛国。大宛国王早就听说大汉美丽而又神奇,热情的接待了张骞,张骞又来到了康居,康居国王一样热情。他们来到了大月氏,可时间长了,月氏人早就忘了报仇一事。张骞很失望,决定返回长安。路上,他又被匈奴人抓住了,但很快地逃了出来。
这次出使,张骞吃了不少苦,也哀老了许多。100个人也剩下两个人了。张骞给汉武帝讲了西方的独特产品和文化,使汉武帝开了眼界。汉武帝十分高兴,便让张骞再次出使西域。可匈奴打来了,霍去病打了个胜仗,打败了匈奴。张骞趁机来到了乌孙,联合起来彻底打败了匈奴。张骞又让副使联系了大宛、康居、大夏等国。丝绸之路就这样开通了。
张骞功劳很大,汉武帝封他为博望候。可是太劳累了,从乌孙回来就死了。但是这条伟大的路并没有断。中国的茶叶、丝绸、陶瓷等特产和冶铁、缫丝等技术传到外国,外国的各种食物也传入我国。我国的艺术吸取了国外的精华,变得丰富多彩,美轮美奂。