上下五千年读后感
你们知道管仲是谁吗?没错他就是春秋战国时期齐桓公的宰相,那鲍叔牙又是谁呢?他就是管仲的一个非常要好的朋友,在《上下五千年》中就有一章提到了他们。
在《鲍叔牙荐管仲》这篇文章中的鲍叔牙与管仲从小就是好朋友,他们俩曾经一起做过买卖,打过仗,也当过齐国公子的老师。尽管管仲曾试图杀死鲍叔牙所教导的公子齐桓公,当然都没有成功。但是鲍叔牙却不计前嫌,大力推荐管仲当齐桓公的宰相,这种友谊的确令人敬佩——友谊是一种不可小视的力量,它可以让敌人变成朋友。
其实友谊就是朋友,没有朋友是不行的。记得上次考试时我的水笔芯用完了,可是又没有备用笔芯,正当我急的像热锅上的蚂蚁一样时,旁边有人递来了一支笔芯,我扭头望去,原来是我的朋友我当时别提多感谢他了,因为如果没有他的话我就有可能是零分,可见友谊是多么重要。
看完了这本书后我明白了友谊是生活中不可缺少的成份,也是很宝贵的一种力量。古代诗人李白曾经这样形容友谊:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”可见李白也非常重视友谊。这说明友谊是非常重要的。