上下五千年读后感
《上下五千年》这本书讲述的是远古时期一直到清朝末年1911年之间,过去的历史,发生了故事。其中我最想与大家讲的是东周战国时期《屈原投江》这则故事。
公元前299年,秦昭襄王写信给楚怀王约在武关会晤,结果一到武关,却被秦兵劫持要求割地求和。楚国不答应,立了太子为国君。大夫屈原悲痛又激愤,他对谏楚顷襄王远离小人,哪知却被小人诽谤,流放到湘南一带。一晃十几年过去了,公元前278年,秦国一举攻下了郢都。五月初五这一天,屈原抱起大石跳入汨罗江。屈原既是一位诗人,也是一位爱国的大夫,我想他在抱着大石跳入汨罗江的一刻,他的内心一定充满愤慨,无能平庸的君上,好色贪财的小人都是楚国灭国的原因。
历史是一面镜子,从这面镜子里我们看到开国君主宵夜旰食打下的一片天地,却被后代子孙在醉生梦死中断送。中华民族历史悠久,中华文化博大精深。
培根说,读史使人明智,阅读历史了解历史,有助于了解国家文化,另一方面树立民族自尊心,自信心。我说,阅读历史增长知识,我们虽不能像文中屈原诗人那样爱国,但我们现在能好好学习,长大后报效祖国。