上下五千年读后感
最近,我在《上下五千年》这本书中读到一个故事,名叫《蔺相如完璧归赵》,读完后,我陷入了沉思。
这个故事讲得是蔺相如带着和氏璧出使秦国,凭着他的机智、聪明和勇敢,与秦王进行交涉,最后把和氏璧送回赵国,并且自己也平安回到赵国的事。
蔺相如有勇有谋,使得完璧归赵,挽回了国家的尊严和利益,真是好样的!这让我不禁想到了我们敬爱的周总理,他不仅是中华人民共和国的第一任总理,还是一位出色的外交家。一天,周恩来总理主持召开一次中外记者招待会,一个记者嘲笑中国穷,便问:“请问中国人民银行有多少存款”周总理不慌不忙,幽默地说:“十八元八角八分。当前我国发行的人民币有拾元、伍元、贰元、壹元、伍角、贰角、壹角、伍分、贰分、壹分。它们加起来是十八元八角八分。中国人民银行的信用很好,币值稳定,在国际上享有盛誉。”周总理和蔺相如一样,智勇双全,有力的回击了外国记者的刁难,维护了国家的尊严!我在心里为他点个大大的赞!
我还听说过这样一个故事:在一次比利时人民反侵略战争中,战败的西班牙入侵者在逃离该市之际,点燃了通往市政厅地下火药库的导火索,企图将市中心夷为平地。当时一个名叫于廉的小男孩发现正在燃烧的导火索,急中生智,立刻撤泡尿将导火索浇灭,使该市幸免于难。他的机智和勇敢也令我深深的佩服!
蔺相如、周总理、小于廉它们都是好样的,我要向它们学习,成为一个遇事果断、有勇有谋的人!