读《钓鱼的启示》有感
这几天,我们学习了《钓鱼的启示》,这篇课文让作者受益终生,也使我过目难忘。
课文讲了一件这样的事:在鲈鱼捕捞开放日的前一个晚上,作者和父亲一起去钓鱼,作者钓到一条又大又美的大鲈鱼,但是离鲈鱼捕捞开放日还有两个小时,父亲执意要把大鲈鱼放回湖中,在父亲坚持下,“我”还依依不舍的把大鲈鱼放回湖中。
还记得那一次,我准备了足够的钱去买东西,但是我去哪却忘带钱了,那时,我很生气,踢了一下旁边的树叶,发现了10块钱,那时,我心想:一定清洁员落下的,如果我拿着这10块钱,就能买我想要的那些东西了。但是,清洁员工作很不容易,就为了这10块钱,而没有了道德,清洁员一定不知道,我就急匆匆的赶往那个清洁员的的地方,几乎把买东西抛到了九霄云外去了,把那10块钱还给了那个清洁员。
回想起文中父亲教育作者的一句话:到的只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。让我感受到道德的培养要从小事做起,要遵守规则,有自觉性。