作者和他的父亲在一个月光如水的夜晚去湖边钓鱼。那次钓鱼离鲈鱼开放捕捞的时间还有一段距离。他们不一会便钓到了一条大鲈鱼,但是,在一段艰难的决择后,父亲选择放掉这条诱人的大鲈鱼。作者不骨放掉大鲈鱼,因为旁边空无一人,只是万籁俱寂。但是,如果不放掉,就会受到来自内心的谴责,经过百般思想和争辩,作者依依不舍地把鲈鱼放回湖里。
诚实只是一个简单的是与非的问题,做每一件事,我们都要诚实对待,不要说谎话。其实,做到诚实守信并不难,如果你没有做“亏心事”,半夜怎会怕“鬼敲门”?就算是做了不对的事情,及时改正也是好的。
我听过这样一则故事:从前,有一位盲人乞丐,每天都带着一个小女孩在大街上乞讨。一天,有一个老婆婆路过这里,看见了小女孩,便走过去问:“小朋友,旁边这位是你的爸爸吗?”“是的,奶奶!”小女孩回答道。“哦,那真是太可怜了!他一点也看不到了吗?”老婆婆问。“是的。”小女孩装出一副可怜兮兮的样子说。“你爸爸是什么时候失明的?”老婆婆边说边把一张十元的纸币往碗里投。小女孩天真地说:“每天早上八点。”小女孩说完,老婆婆就气愤地走了。从此,来给乞丐投钱的人就越来越少了。
之所以人们不来给乞丐投钱,是因为那些乞丐用不正当的理由来谋取别人的钱财,这样不仅不会让施舍的人更多,还失去了人们的信任,导致同情乞丐的人越来越少,所以,诚实是不可缺少的。
“谎言瞒得了一时,却瞒不了一世。”它总有被揭穿的一天。所以,同学们,让我们从现在做起,学做一个诚实的人吧!