读《钓鱼的启示》有感
前几天我们学了钓鱼的启示这篇课文使我深受感触。
这篇课文主要讲了这样一件事:离捕捞鲈鱼开放的前一个夜晚,“我”和父亲去小岛上钓鱼,钓到了一条,“我”从来没见过的大鲈鱼,但是距离捕捞开放日还有两个小时,父亲让“我”把鱼放回湖里去,可我不想放,“我”看到爸爸坚决的表情,最后,“我”依依不舍得把鱼放回湖里了,从那件事中,我明白了一个道理:道理只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。“我”最终成为了一名著名的建筑设计师。
在我生活中,也遇到过相似的事情,有一次上数学课的时候,老师的手机响了,可能是有重要的事情吧,老师没有继续讲课,而是马上出去接电话,老师刚走,教室里就沸腾起来,有的同学赶紧说起了闲话;有的同学跑出座位又蹦又跳;还有的同学自己做起了小动作,这时候坐我右边的同学转过头来,笑着想跟我说话,我一下子愣住了,心里想:如果我跟他说话,老师不仅不会发现,还会让我觉得不无聊,如果我不跟他说话,就会真诚的面对老师,做一个真正的好孩子,想到这里,我决定不跟他说话,我这样的态度让他觉得很无聊,于是他就转回了头 ,没有跟我说话,我轻松地笑了,道德果然是一个简单的是与非的问题呀!
这篇课文让我懂得了:道德是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难,所以我们要做一个有道德的人,绝对不能违背道德,这样才能成为像作者一样成功的人。